11.ロティ・ティッシュ Roti Tisu
小麦粉とバターを伸ばして、伸ばして、空中でさらに広げて、薄い生地を作ります。その生地を鉄板の上で焼いて、砂糖と練乳ををふりかけ、円錐型すれば、キナバル山みたいな、ロティティッシュの出来上がり!手でちぎりながら、食べてください。
自分が今まで一番背が高いロティ・ティッシュはコタキナバルで食べました。
12. ココナツプリン
喉が渇いたときに冷えた甘さ控えめのココナッツプリンは最高です。プリンを食べ終わった後にココナッツの内側についている身も美味しいので、スプーンでこそげとって食べてみてください!
ココナッツプリンはコタキナバルの名物スイーツ。シーフードレストラン、ナイトマーケットや道端の屋台でも売ってます。
13. ニョニャ・クエ Nyonya Kuih
マレー菓子のことをクイ(Kuih)、もしくはクエといいます。
パンダンリーフやココナッツを使ったお菓子が多く、赤、緑、白など色鮮やかなのが特徴です。甘めのお菓子が多いのですが、甘いコーヒーや紅茶と合わせて食べます。
マレーシアの市場にいつもいろんな種類のクエがあります。